Quelles sont vos meilleures recettes de soupe de courgettes à réaliser avec le Cookeo ?
Je suis un grand fan de soupes, et encore plus quand elles sont rapides à préparer. Avec le Cookeo, c'est un jeu d'enfant, mais j'aimerais bien varier un peu les plaisirs. Habituellement, je fais une recette simple avec courgettes, oignon, bouillon et un peu de crème, mais je suis ouvert à d'autres idées. Vous avez des recettes originales ou des astuces pour sublimer cette soupe un peu banale ? Merci d'avance !
Commentaires (19)
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C'est vrai que c'est super pratique au Cookeo. Moi, j'aime bien ajouter une gousse d'ail écrasée et quelques feuilles de basilic frais ciselées juste avant de mixer. Ça relève bien le goût. Une autre option, c'est de faire revenir les courgettes avec un peu de curry en poudre avant d'ajouter le bouillon, ça donne un petit côté exotique sympa.
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L'ail et le basilic, c'est une excellente idée, Verdoyance31, je note ! Pour ma part, et là je vais peut-être surprendre, j'incorpore parfois une cuillère à café de pesto (maison, bien sûr) juste avant de servir. Ça donne un petit coup de fouet en terme de saveur, et ça change de la crème fraîche habituelle. Faut juste pas avoir peur du vert, hein !
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Merci pour ces suggestions! Le pesto, c'est audacieux, mais je suis prêt à tenter l'expérience. Ça change effectivement de la crème, et j'aime bien sortir des sentiers battus niveau gustatif.
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Si tu veux une texture plus veloutée, tu peux essayer d'ajouter une pomme de terre épluchée et coupée en morceaux pendant la cuisson. Ça épaissit naturellement sans avoir besoin de crème. Après mixage, un filet d'huile d'olive de bonne qualité, c'est top aussi.
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La pomme de terre, bonne astuce ça, Kurt. Ça me rappelle la soupe de ma grand-mère, elle mettait toujours une patate. Bon, elle, c'était pas au Cookeo, hein, mais à la bonne vieille cocotte-minute. Sinon pour revenir à la soupe de courgettes, l'huile d'olive à la fin, je confirme, ça fait toute la diff' !
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BâtiRêve, tu as raison, l'huile d'olive en finition, c'est le petit truc qui change tout. J'utilise souvent une huile d'olive aromatisée au basilic ou au citron, ça apporte une dimension supplémentaire vraiment sympa. Faudrait que j'essaie avec une huile pimentée, tiens, pour voir ce que ça donne…
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Huile pimentée... bonne idée, AeternaLux72 ! Ça me fait penser, j'ai testé un truc récemment, des chips de courgettes au four avec un peu de paprika fumé... une tuerie ! Bon, ça n'a rien à voir avec la soupe, mais comme on parle courgettes... Sinon, pour revenir au sujet, l'huile d'olive aromatisée, c'est clairement un plus. Je vais essayer basilic, ça doit être top.
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Bon, alors, j'ai testé le coup du pesto... Verdict : c'est validé ! Faut vraiment pas en mettre beaucoup, hein, mais ça donne un petit twist bienvenu. J'ai aussi essayé avec une pomme de terre, comme suggéré, et c'est vrai que ça donne une texture plus onctueuse, moins "flotteuse". Prochaine étape : l'huile pimentée, mais j'attends d'avoir des convives qui apprécient le piquant, je suis pas un grand fan à la base ! Merci encore pour tous vos conseils.
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Super que le pesto ait plu ! Pour l'huile pimentée, prudence, ça peut vite prendre le dessus. Une goutte suffit parfois ! Pour ceux qui aiment, c'est top ceci dit.
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Sympa que tu aies testé pas mal de trucs ! Dis, quand tu dis "recettesimple", tu mets quelle quantité de courgettes à peu près ? Et tu utilises quel type de bouillon ? C'est pour me faire une idée de ta base de départ, quoi.
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Alors, WildTracks, pour ma recette "simple" de base, je mets environ 800g de courgettes pour 1 litre de bouillon. 🥒 J'utilise souvent du bouillon de légumes en cube, mais un bouillon de volaille léger peut aussi faire l'affaire, ça dépend de ce que j'ai sous la main. 🥕🧅 L'important, c'est de pas trop saler au départ, parce que le bouillon en cube est souvent déjà bien salé. 😉 Après, j'ajuste l'assaisonnement à la fin. J'espère que ça t'aide à te lancer ! 🧑🍳
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Et niveau oignons, tu mets combien, à peu près ? Parce que moi, j'ai tendance à avoir la main lourde et après, c'est l'oignon qui prend le dessus sur tout... Faut que je me calme sur les quantités, on dirait.
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Ah, l'oignon, vaste sujet ! 🤣 Moi, je mets environ un demi-oignon jaune de taille moyenne pour cette quantité de courgettes. Si ton oignon est gros ou si tu le sens fort, tu peux même en mettre un quart. L'idée, c'est qu'il apporte un petit fond de saveur sans éclipser le goût délicat de la courgette. C'est facile d'avoir la main lourde, je comprends tout à fait ! 😅
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C'est tout à fait ça, l'oignon faut le doser finement. Moi, ce que je fais parfois pour éviter qu'il prenne trop le dessus, c'est que je le fais revenir très doucement à la poêle avant de l'ajouter au Cookeo. Il devient plus doux et se mélange mieux aux autres saveurs. Petite astuce de coach !
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Ok, si je résume bien, on est partis d'une recette de base courgette/oignon/bouillon au Cookeo, et on a exploré pas mal de pistes pour la pimper un peu 🤩: ail et basilic frais, curry, pesto (testé et approuvé !), pomme de terre pour l'onctuosité, et huile d'olive aromatisée (basilic, citron, et même pimentée pour les téméraires 🌶️). Sans oublier le dosage de l'oignon, sujet sensible ! Pas mal de variations à tester, quoi 👍.
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C'est clair, BâtiRêve, on a fait le tour du potager là ! 😂 C'est fou comme une simple soupe de courgettes peut se transformer avec quelques idées. Perso, je garde l'option curry sous le coude, ça peut faire voyager un peu. 🌏 Et l'astuce de Garcia pour l'oignon, top de le faire revenir avant. 👍
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Bien vu, Verdoyance31, le coup du curry, ça me tente aussi pas mal ! Faut que je pense à en mettre la prochaine fois, pour voir ce que ça donne. Et pour l'oignon, c'est noté aussi, l'astuce de Garcia, c'est le genre de truc tout simple auquel on ne pense pas forcément, mais qui peut changer pas mal la donne. Merci !
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En parlant de faire revenir les oignons pour adoucir leur goût, je suis tombé sur cette vidéo qui explique bien comment faire. C'est pas spécifiquement pour la soupe de courgettes, mais les conseils sont valables :
https://www.youtube.com/watch?v=tB5zV2xTmcw[/video] Du coup, jme suis dit que ça pourrait aider ceux qui, comme Soundiata, ont parfois la main un peu lourde sur l'oignon. -
Excellente initiative de partager cette vidéo, HomeWise63 ! C'est vrai qu'une bonne technique pour la cuisson des oignons, c'est la base dans pas mal de plats. Et puis, ça permet de comprendre pourquoi parfois, ils sont plus forts que d'autres, et comment maîtriser ça. Nickel pour les débutants en cuisine (et les moins débutants qui ont des soucis avec l'oignon, comme Soundiata visiblement ! ).
AeternaLux72
le 29 Mars 2025